爱情故事 > 为社会艺人说句话 > 2019-08-09 16:20:02   

为社会艺人说句话

他们同样是用双手劳动,他们同样是社会中的一员,他们流浪在社会。他们只是从事着与我们不一样的职业,但是却不受人待见,今天我要为他们说些话。

街边的社会艺人

一天,在大街上偶然看到,一位年轻人在地上坐着,他手里拿着一把吉他,唱着歌,而他面前的盒子里,里面是钱,小到一块钱,大到一百元,他的歌唱的很好听,但是在他旁边不远处,一对夫妻走过来,他们边走边说话,一人说:“你看这个人在地上坐着,不讲卫生,唱歌有什么前途,不务正业。”

另一人说:“就是,就是。”虽然说话声不大,但是足以使周边的人都听见了,我听见后,心中不由的想为他辩驳一下,也许他更喜欢这份职业,但却被人们所不理解,所以他自卑,但是我想说:“他有什么与我们不同呢?我们也应该好好看待他们不是吗?”

公交站台旁的社会艺人

那天下起了大雨,我去坐公交,正在站台上等待,在我所站着的旁边有一位男子,他全身淋湿了,但是依然拿着他那把吉他,眼见着我就要上车了,他也上来了,我不由得跟了上去,到了一站,他下车了,他在一个地方坐下,开始了他自己的演出,没有一个人看他,他只是孤独的弹着,面前的盒子没有一分钱,我不禁走了过去,倾听起来,一首曲子弹完,我把手中剩下的一块钱放了进去,他低声说了一声谢谢,我觉得我听了比曲子更好听的声音。我想说:“他们很不容易,在下雨天仍旧弹着曲子,但却不放弃,他们是坚强的。”

公园凳子上的社会艺人

初冬的阵阵凉意袭向人们的心头,萧瑟的冬风呼呼地掠过。我坐在爸爸的身后,不由得拉紧了衣领。突然,一阵细细的小提琴声从街角传来,我循声望去,只见一位年满七旬的老人坐在冰凉的地上瑟瑟发抖,他拉着一把破旧的琴,脚边放着一个快要散架了的小碗。他的衣服早已经沾满了灰尘,订满了补丁,他的头花花白,一丝一丝地,邋遢极了。我的心随着那《渔舟唱晚》的旋律一下一下地颤抖着。

街旁的路人有的给予了老人几块钱;有的瞥了瞥老人,走了;还有更过分的踢翻了老人盛钱的碗后,瞪了老人一眼,跑了。我拍了拍爸爸,说:“爸爸,让我去给那个老爷爷5元钱吧!”爸爸停了车,递给我5元钱,我一路小跑到老人身边,把碗放正后,在里面放了5元钱,老人见了对我笑了笑,说:“好孩子,你的好心会有好报的。”我也笑了笑,回到了爸爸的后面。

就是这样的他们,即使没有人去听他们微不足道的歌声或是琴声,却依然坚持,他们就是社会艺人,我相信会有一天,他们不在流浪在社会中,而是被一句句温暖所淹没。

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。