一个人的心事,两个人的纠缠

桑梓刚走出茶餐厅的大门就听见李默在背后大声说:你对我总是这样冷漠,我爱你错了吗?错了吗......

虽已是初春,但古城的夜还是出奇的冷,再加上李默那哀怨而又凄凉的一句话,桑梓只觉得背部有一股寒气直侵入到心里,冷的瑟瑟发抖,她不禁裹紧了风衣,加快脚步,像前方灯火昏暗的路口奔去。

行至弯曲僻静的小巷桑梓才发觉泪水早已湿了那张清瘦的脸,隐藏在冷漠背后的心痛与孤单正霸道的指使着软弱的魂。她失声痛哭起来,虚脱的身体沿着墙角无助的滑落下来,跌坐在地上。

茶餐厅里与李默的对话犹在耳畔,李默说,阿梓,放过自己吧,我可以给你幸福的,你还这么年轻,应该去追求自己想要的一切而不是甘愿做命运的奴隶,你还有选择,并不是非他不可。

桑梓笑,声音很苦涩,她说:你也放过自己吧,你很清楚,我们不可能!你怎么就知道现在的生活一定不是我想要的?你又怎么知道我不幸福?你认为我想要的是什么?你又能给我什么?......忘了吧,就当我们从不曾相识。而我,既然选择了现在的生活便会努力的走下去!用伤害别人来成全自己我做不到!

李默也笑,听起来却是那般的讽刺,他说:阿紫,为什么你总是自欺欺人?为什么你非要为一个不值得爱的人牺牲自己?成全,可你成全了别人,自己怎么办?你让我忘了你?你觉得我能做到吗?你就甘心伤害我吗?你记着,我会等下去,一直等下去。

桑梓别过头,她不忍看李默那双含着泪的大眼睛,她说:等哪天你累了,便会忘了我,这世界上一切都在变,感情也一样。

那你呢?你会变吗?你会不会回过头来找我?李默含泪的眼睛通红,他却尽力不让自己哭。

我也会变,但即使变了也不可能跟你在一起,我们,没有明天!说这句话的时候桑梓可以清晰的感觉到心里那种莫名的疼痛,但她别无选择。

李默别过脸,泪夺眶而出,他说:我会等下去,不管你来或不来!

桑梓不明白,为什么上苍总是这样捉弄人,在她流离失所,无依无靠的时候那个曾许诺要照顾她一辈子的李默竟人间蒸发了!李默不知,桑梓因想他熬过多少个无眠的夜,她不停的等,等李默回来带她一起走,她一个人真的好孤单好无助。可是,这过程太久了,久到五年的时光在指缝间溜走。

五年,所有可以淡忘的东西都应该遗忘了,桑梓却无法忘记那个曾牵着她的手一起爬树,捉鱼,扑蝉的李默。但她却累了,五年来艰苦的生活已把她打磨的沉稳冷静,她清楚,她不再是五年前那个胆小的小女孩,而李默也不再是那个给她梳辫子的大男孩,时间把他们拉开的太久,他们回不去了!

可是,就当桑梓转身牵手他人之后,开始平静的新生活之时李默却出现了。当风尘仆仆的李默兴高采烈般的出现在桑梓面前时,桑梓曾清晰的感觉到心底的血液高亢的沸腾过,只一瞬间便平静了。

桑梓说他们结束了。李默回来了,在心里演绎了N久的故事也该落幕了!

桑梓再没有去见李默,她认为只有这样才能让他忘了自己去开始新的生活,也许从五年前他离去的那天起就应该忘记桑梓。

李默依旧不舍不弃,他经常喝的烂醉之后打电话给桑梓,哭的像个迷路的孩子。有一次他喝醉之后在桑梓楼下大喊大叫,桑梓愤怒的说,李默,你能不能像个爷们儿,你看看你自己,窝囊的像一堆泥巴。

李默凄凉的望着桑梓大笑,笑着笑着便失声痛哭了起来......

李默终于要结婚了,在这个金黄的十月。李默说,桑梓,我结婚你一定要来,你不来,我没勇气走进婚姻的礼堂。桑梓说,别傻了,那才是真正属于你的幸福。