爱情故事 > 最是镜花梦醒时 > 2019-11-28 16:30:01   

最是镜花梦醒时

曾经很纠结情感问题,看着情侣手牵着手走在校园的路上,我很是羡慕,心里想着如若我也能在学校里遇到对的人那该有多好啊。

在班级里,我追了自己喜欢的女神未果。我就一直在想爱情这个问题,为什么我总是在情感的路上屡屡受挫,我彷徨过、怅惘过。

在被我喜欢的女生拒绝后,我认为是我长得不帅,所以,就开始打扮自己。从来不知道打扮的我开始买时装,期望博得女神的好感,但女神不屑一顾。我吃了一惊,然后自觉长相一般。为什么我是单眼皮而不是双眼皮,甚至是三眼皮?为什么我的身高只有一米七几而不是一米八?为什么我没有万贯家财?

这些问题困扰着我,我每天都陷入深深的悲伤中不能自拔。但心里就是不甘心,所以在闲暇时光就看书来打发时光。刚开始我对书并不感兴趣,但是读着读着,就觉得书上说的道理对我很有用。在看书的时光里,我开始感受到,人虽然不能改变自己的长相,但是可以改变自己的心态。与其活在别人的眼光里郁郁而终,不如抛开世俗的眼光来正确的悦纳自己。

到了那时,我的心稍稍放开,但还是不甘心。总是认为只要自己变得优秀了,就会收获女神的爱情。我就开始拼命学习,每天都把时间花在学习上。我认为,只要我发表了很多文章,女神就会对我另眼相看,当很多人打击我的时候,我就在心里对自己说:“我一定要成功,一定要超越他们!”

当同学们在闲暇时光聚在一起谈天说地的时候,我在看书;当同学们网上冲浪的时候,我在看书;当同学们在假期外出游玩的时候,我还在看书。

我的付出最终结出硕果,我像火山爆发般发表了好几篇文章。当同学们拿着我的作品纷纷传递、交口称赞的时候,当他们向我露出艳羡之情的时候。女神也真的对我有几分敬佩之心。我一个人坐在自己的房间里搓着手对自己发问:“我能收获到爱情吗?”

我想象着拿着鲜花,举过头顶,走过同学排起的两列长队,来到女神面前,女神低着头不胜娇羞的情景。我不禁心花怒放。

我终于发现,感情是勉强不来的,就算我变得再怎么优秀,我永远都不会收获她的爱情。当意识到这一点的时候,我感到很迷茫,难道我的努力是错误的吗?努力学习当然是对的,但是苦苦执着于一个人是错的。感情的事情是复杂的,现在摆在我面前的一个问题是继续努力学习还是放弃学习呢?

我的信念还是很坚定,继续努力学习,我和她根本就没有缘分,不必苦苦为了她而去黯然神伤,她只不过是人生中的过客而已。我因为她而受伤过,但还是要感谢她,因为她让我成长,虽然结果不尽如人意,但这也是我成长的不可或缺的过程。

我苦苦追求的爱情,只不过是一种感觉,现在我喜欢她,我所喜欢的仅仅是喜欢她的那种感觉,而不是她本人。

当遭遇了被喜欢的女生拒绝后,我开始反思,既然追求喜欢的人无果,就接受喜欢我的人吧!

但经过几番波折,却发现,喜欢我的她不适合我,因为我不喜欢她,所以她和我闹别扭我就很难接受。我们做普通朋友很好,但是只要谈到感情,双方的态度都不是很好。她矜持,我挣扎。结果不了了之。

回到家,我问爸爸,什么样的人才能收获爱情呢,成为作家能否收获到爱情?

爸爸的回答是:名誉都是浮云,有钱有势的人才能收获自己想要的爱情。

他的回答让我很震惊!后来我仔细观察,发现书上、影视作品乃至现实生活中所看到收获爱情的人都是经济地位较高的人。穷人的爱情能美满幸福的虽然有,但毕竟是少数。

曾经有人说过这么一句话:“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”

我曾经很惊讶于与爱情无关的婚姻是怎么能圆满的,现在看来,只要合乎自己利益,一切都好说。

我现在在考虑,是否要批评这个利益至上的当今世界,但我发现我自己也深陷其中!“有奶便是娘”说得一点都没有错。这也让我清醒地认识到一点,只要我足够优秀,只要我拥有较多的财富这一合乎世俗的择偶标准,我也能收获到一份自己所认同的美满爱情。

说到这,我会问自己:“有这个想法可悲吗?”刚开始,我还有一点罪恶感,但后来这种感觉顿时消失,因为我活在这个千古不变的定律中,想要重新制定规则,必须先遵守规则。

当我看透这一点后,我就释然了。我认为只要我通过在社会上打拼获得一定社会地位就行了,可是我又错了。

上次我去爬山,误打误撞走进了尼姑庵,我很有礼貌地和那个尼姑说话,她就送了我一本书和一张光碟,它们都是和佛学有关的。

回到家后,我就用电脑播放了那张光碟,光碟里的内容是一个禅师在道场里谈佛理的录像。主题是“我不属于这个世间”。

刚开始,我对这个主题不屑一顾。心里嘲笑道:“我如若不属于这个世间,谁还属于这个世间?我是实实在在的存在啊!”后来看了光碟,越来越觉得这句话说得很透彻!

佛家相信轮回,相信因果报应。宣扬要行善,今世种下善缘,后世就会有善果;今世种下孽缘,后世就会有恶果。前世、今世、后世互相联系,只有相信佛法就会免入轮回,进入涅槃之境。

佛教的真谛我是吸收的——行善。看完光碟后,我真的就释然了,人生苦短,肉身只是幻象,苦苦挣扎在这个幻想里不能自拔实乃庸人自扰。

我纠结爱情,但是纠结爱情有什么用呢?即便我想破了头脑,现实都不会改变什么,相反,如若我不再纠结,那么放过了自己,也放过了别人。既然肉身都是幻象,那么苦苦纠结的小情愫也是幻象。因为四大皆空嘛。

人的思想不能由理智控制而任由各种欲望肆虐就会产生痛苦。要想摆脱痛苦,就要放弃这些杂念,佛家的禁欲主义有时对我来说是有用的,虽然我并不相信人有轮回,但是听了禅师的一番话后,我真的放下了。因为这个世间没有什么是放不下的,痛了,自然就放下了。

生也空,死也空。我用眼睛看到的世间只是表象,生命的本质需要用自己的内心领悟。

爱情只是心中的幻象,我沉醉于美好的幻象中不能自拔,却又不得不面对事实,因此痛苦了很长时间,回头想想自己真是愚蠢至极。

站在阳台上极目远眺,我看到小镇高楼林立,曾经,我的脚下是一片未曾开垦的荒地,现在却是大众的住宅区。在若干年以后,我的脚下是否又会变成无人居住的荒地?那么这里真的就能证明我曾经生活过吗?两年前,我站在阳台的同一个位置;两年后,我又一次站在了这里,这两年的经历让我成长。但是,这些快乐、心酸的经历又的的确确是存在的,而非幻象吗?我是否活在一个巨大的幻境里?

这都是镜花水月的存在。人生如梦,入梦时,沉湎于痛苦不能自拔;梦醒时,却发现人生就是一个巨大的梦境,只有尽早看清世事的本质、放下心中的杂念,尽早醒悟,人的精神才会立于涅槃之境!

最是镜花梦醒时。