爱情故事 > 情深深处让孤独 > 2019-12-02 06:30:01   

情深深处让孤独

“月上柳梢头,人约黄昏后……”,相信沉浸在这样景色里的恋人一定是幸福的。

每到“七夕”,总会令咱很多中国人百感交集。这一天,牛郎织女相聚,鹊桥上演绎着爱的传奇;这一天,牛郎织女分离,天空中飘洒着晶莹的泪滴……

小时候,听妈妈讲过天仙配,觉得故事很精彩,但不懂得爱的真谛。在大人们的蛊惑和怂恿下,我居然和许多孩子一样不止一次地在“七夕”之夜钻进黄瓜架下去窃听神仙的秘密。但除了能看见院子里洒落的月光,能听到蟋蟀的窃窃私语,能被蚊子咬几个包外,一无所获。

长大后,读了许多书,也经历过爱情。但更多的感动和感慨来自于耳闻目睹的许许多多的爱情故事。琼瑶的小说可以把人感动的稀里哗啦。牛郎和织女、梁山伯与祝英台、丁洁琼与苏冠兰……,这样的爱情悲剧才真的感天动地。

我不明白,真挚的爱情为啥要饱受摧残?为啥非要讲究门当户对?为啥非要被名利包围?为啥会衍生那么多是是非非?为啥会让一个人独醉?为啥非要让伊人憔悴?……问世间情为何物,直教人生死相许!

现在我开始懂了,因为爱情不能生活在真空之中,就好比一粒种子,它的生长,需要足够的肥料、土壤、水分和阳光。所以我们就不难理解家长为子女物色对象时那种精挑细选的神态和反复把关的心情了,因为他们更务实。为啥大款富翁能够抱得美人归?那是人家有了天时和地利。不要感叹鲜花插在了牛粪上,也许人家肥沃的土壤更适合鲜花的生长……当然,这样的爱情很多人不懂,我也不太赞同。

我一直崇尚原生态的爱。那种爱不需要包装,不需要修饰,不需要门当户对,不需要预支未来。但需要彼此间的心灵感应,彼此真诚,彼此信赖,彼此理解,彼此包容,彼此体贴,彼此温暖,彼此牵挂,彼此心疼。不管是否忙碌,不管失败与成功,两个人彼此相依,互相取暖,这就足够了。

当然,玫瑰是有刺的。爱情很精彩,但爱情有时也很无奈。即使选择了分手,也不要责怪对方,更不能恶语相加,打击报复,那是对爱的侮辱和亵渎。“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一丝云彩……”这才是爱的真情告白。

真正的爱也许不需要理由,但却需要坚守,即使风狂雨骤,也能彼此相拥,永远牵手,相约白头……

苏芮的《牵手》,常常把我感动的一塌糊涂。

因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,

因为悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。

因为路过你的路,因为苦过你的苦,

所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。

因为誓言不敢听,因为承诺不敢信,

所以放心着你的沉默,去说服明天的命运。

没有风雨能躲过,没有坎坷不必走,

所以安心地牵你的手,不去想该不该回头……

不要放弃自己的幸福,祝天下有情人终成眷属!