爱情故事 > 焚身似火 > 2018-11-03 03:06:42   

焚身似火

一名二十一岁的四川男子,千里迢迢到深圳寻找青梅竹马的恋人。她已不是他打五年级便相爱的小女孩了,背井离乡到大城市打工,南下到花花世界深圳,自此不再回信。当他找到她时,如冷水浇头,她已移情别恋,与新欢一起招呼他,落落大方。

男子强颜而去,痛苦辗转,终于找到一桶食用油,淋在自己身上点燃,自焚时又疼痛难忍,用石头敲打两边额角及头部,大叫大喊——他获救了,但皮肤严重烧伤,头和额也击肿。工作丢了,掩面不想见人。还要负担二万元医疗费用。“后患无穷”。

我想说的,是“自残”的都没有好结果。是对人生开的恶作剧!

有些人以为,我把自己折磨到如此田地,难道还不感动你回心转意吗?或是怨恨活的没意思了,沦落给你看。随波逐流给你看,更心灰意懒的,是为你死掉也罢——说来说去,仍是为一个不值得的人付出太多。“苦肉计”不一定奏效。顶多换来同情。而同情是支撑不起白头偕老的。

人家不爱你,没挑拣你,一定经过衡量、选择、取舍。你的条件够不上。身体健全但运气不济,还有路可走。用尽方法来残害自己,“本钱”必然越来越少,胜出机会越来越微。一个男人,站不起来,连养活自己也吃力,如何面对社会?面对明天?面对自己?

人世许多事情,焚心似火,燃烧的只是自己。蹉跎了岁月,伤透了情怀,何必在于那一个所谓的“情”字。百年时光转眼即逝,有恩有怨有仇有恨,一堆黄土注定将掩埋了一切。让你连执着的痕迹都没有!

五千年,三千年,一百年,十年,一分一秒,人是怎样一代代的在痛苦之中过来的,每个时代都会有烦恼,都会有痛苦,每个时代的人,都会有自己那个独特而又所谓的人生!可有几人真正的活了一个彻底的明白?能活明白的一般青史都留名了,没有活明白的对于历史来说就像尘埃,融入大地,默默变作泥沙,沉积没落。

你说,你这是何苦了?十年沧海桑田,即使是顽石也会爬满青苔。更何况是一个女人?也许正如佛经所阐释的:苦苦众生,浮云遮望眼,前面是苦海,后面是苦海。放下就是得道,放下就是真的对自己好!何用焚身似火?承受在以后路途上自我的自残煎熬!

突然想起一首诗,以此作为结尾吧:《落却》

落却秋叶鹏城周,

花红柳绿又一春。

焚心似火火灼身,

万载千秋谁人知?

人不为己天地诛,

歪理横渡尘世路。

星斗日转今何年?

满山遍摇小鬼旗。