爱情故事 > 如果云知道 > 2019-05-24 20:37:09   

如果云知道

渴望着云儿停留

可云儿却向往再自由

无论时光千百回

只是想让你知道

都会有风起的日子

---蚊子

男孩知识女孩叫做芸,是他们相识以后才知道的。因为男孩不喜欢问,而女孩又没说起过。刚开始那会儿,男孩并没有在意这个女孩的存在。这是事实。原因在于男孩接触网络,匆匆而来、匆匆而去。起码经过几次波折之后是这样。一次男孩看到了女孩的一篇留言贴。留言不是大家都熟悉的祝福与问候,而是一篇稚嫩的诗文。就这样男孩和女孩相识了,直到他们的相知。

男孩对于网络文学的爱好到了无药可救的地步。但是他的工作和对其的压力远远超出了男孩的能力。每次当男孩身心疲惫的时候,男孩会忙里偷闲,坐在显示器前与女孩聊着一些平淡无奇的话语。也许对男孩来说,女孩那倔强而又不缺乏温柔的性格长了他宁静的港湾、温暖的家,也不知道从哪天起,女孩开始叫男孩为风。男孩一笑而过,男孩知道,自己精心铸造的那座城堡在他面前不攻自破。那片云,慢慢地飘进男孩天空。但男孩始终没能向女孩表白心中的一切,因为心里的那道伤口好没愈合啊!

多雨的季节,男孩在家人的催促下流下了一句“等我回来!”后踏上了归去中原的列车。可他没想到,这次回乡竟给他留下了一生的遗憾。当母亲把那个她带到男孩面前的时候,男孩向家人一再透露自己的心迹,但因为网络而被否断。几次三翻、三翻几次。男孩感到自己累极了。最后男孩抬头擦干泪水说,对不起!我决定投降了。

日依然落,月也依然出。一天她无意间拿起男孩的手机,翻开了信息箱疑心地问个不停。此时女孩的号码闪现在屏幕上。男孩拿过手机而没去接听。因为男孩不知道自己该怎么去面对女孩。手机一次又一次地响起,男孩只是看着它,知道它渐渐地消失。旁边的她静静地看着男孩,为什么不去接听?男孩看着她没有说话。她看着那个没接的数字,没有说话,只是把手机拆的七零八散。男孩平静地看着女孩摇了摇头。她,拆的不是一部手机,而是一颗跳动的心。那一天,是男孩那一年的生日。

女孩自从男孩离开之后,每个夜深人静的夜晚,内心深处是多么期盼那股风从那扇敞开的窗里吹进来,然后捧着自己的脸说,我回来了,心爱的!我回来了。但是一切醒来除了眼泪外什么也没留下。无奈之下,悄悄把自己躲进自己的角落里,慢慢在键盘间游走。

一日,女孩感觉心里很是不安,不是不相信男孩不会回来,而是那种大家都熟悉的谎言。于是在那一天,女孩拨了属于男孩的号码。但是无人接听,女孩不甘心,一直到深夜回给自己却是“嘟!嘟!”之声。女孩顷刻间从迷茫中惊醒过来,一句“你混蛋!”后把男孩重重地拉进了黑名单。清晨醒来,擦干余角的泪水一笑说,我会好起来的!接下来的岁月里,女孩工作辉煌,也成了家,而且很幸福很幸福。而曾经的那股清风,渐渐地在她记忆的天空失去了声息。

后来,男孩也有了自己的家,是属于在别人眼里是很幸福的那种。妻很爱她,对他可以是千百呵护。一天,妻在音乐电视散文上看到了一篇很动人心弦的诗篇。妻依靠着他说,你要是能写诗文多!男孩看着电视里的蓝天白云苦笑着说。我没那么大的能耐,来世吧!来世

要是我会写的话,我写一篇真正属于你的文章和诗篇。接下来是一阵死一般的寂静。

也不知道哪天起,男孩开始很不喜欢下雨的日子,曾经有人说,其实这个世界上是不会下雨的。只不过是天上的云伤心落下的泪,才会有我们所说的雨,它会把世界的一切会淋的很湿很湿。于是男孩开始想望太阳快些来临,用暖暖的阳光来烘干潮湿的草木、潮湿的河流

、还有那可潮湿的心。 在这种想望中,一日过去了、一月过去了、一年过去、几十年也

悄无声息地溜走。有那么一天,大学毕业的孙女无意间说起一个网站的一个作者的一篇文章获得了XX优秀奖。坐在旁边的老人惊讶地走到孙女的电脑前,看着那熟悉的流畅字迹。老人老累纵横,模糊的视线里,那清晰的笑容历历在目。

这里面还有和爷爷同一个名字的作者,文章也不错呢?不信你看。爷爷,那不会是你吧?

不是的。你爷爷很笨!不会写。老人看着孙女的鼠标依然在游走,老人的脾气突然变的很大。随手拿起桌上的金鱼瓶,然后重重地摔在键盘上。

几年后,老人因病离开了人逝。那一天天上的雨下的很大。

妻在一夜间仿佛苍老了许多。只是一个人静静关在屋里,就那么静静地把轮椅停放在阳台上,看着远方底底的云,不愿意说一句话。几天后妻把儿子叫到身边说,把你上次看的那写文章打印出来吧,下午陪我给你爸扫墓去!

深秋的午后,妻坐在墓前,看着那浅浅微笑。妻用手拂去墓碑上的枯叶。然后接过儿子手中的那些文章,用火点着了,让它慢慢地烧着。

老头子呀!和你在一起也有几十个年头了。今个儿呀!我也和你好好唠唠嗑,我这一生最大的骄傲的事呀,就是能嫁你。可这也是我最后悔的事了。记得你年轻的那会儿呀!可帅气了,那会儿这样说,现在我还这样说。所以从我见到你的第一眼起,我就觉得你给人一种

很不安全的感觉。你总让人觉得呀!你会随时从我身边飞到别的女孩那里。我很清楚这个现实,我没能给你带去什么。我也知道,我一直都是很自私的。这我都明白,但是我真的很在乎你。没有你在我身边的日子里,我对你真的放心不下。

记得呀!我毁你手机的那天,我以为这样可以让你忘掉你过去的一切。可是谁曾想呀!就是从那天起,你的的心门就那么地关上了,把我一个人孤零零地关在你心门之外。可是我是你的妻呀!有什么心里话你不能和我说的呢。在别人的眼里你也会很开心的时候,但是你的

心从来没有开心过,从来没有,因为在深夜的时候我能听的到你的思念与心伤。我不知道那个人是什么样的容貌,也不知道她的名字是怎么样的动人。但是我知道她是与天上的云有关联的。几十年了、都几十年了!有什么情忘不了、还能有什么样的丝斩不断!这我不怪你!

因为我老公呀!是个有情有义的人,我相信呀!如果天上的云知道了,一定会很知足的。

可是老头子呀?你不该骗我呀!对与你曾经网络的那段辉煌为什么不告诉我呢?我知道。你是怕我知道你过去的经历。你!就这样从你的网络的天地里消失,也从我的世界里失去了真正的你。可它们毕竟在你生命里涂上浓浓的一笔。我把我生命里所有的一切都交给了你,但是无论你的喜与忧一点都没给我留下。

我也知道,你几十年前,你找过一人、等过一个人、也深深地痴爱过一个人。我到现在才知道你为什么那么不喜欢下雨的日子,因为呀!在这个世界还有那么一个人让你那么地放不下去。我囚了你一辈子,但是还是没能逗留你的那颗渴望云的跳动。老头子呀!我现在才

知道我是那么地失败。

妻叹了一口气,仰头看着天上滑过的云慢慢地说。你比我幸运!

也就是在那一年大雪纷飞的冬季,妻带着微笑留下了世间的最后一滴眼泪。

......

爱一旦结冰一切都好平静

泪水它一旦流尽只剩决心

放逐自己在黑夜的边境

任由黎明一步一步向我逼近

想你的心化成灰烬

真的有点累了没什么力气

有太多太多的回忆哽住呼吸

爱你的心我无处投递

如果可以飞檐走壁找到你

爱的委屈不必澄清

只要你将我抱紧

---许茹芸