爱情故事 > 寻爱 > 2019-05-25 03:37:59   

寻爱

我和嫣然从小生长在风景如画的江南,我大她半个月,我们两家是世交又是近邻,相互感情很好。因此我俩的关系用很多年后在民间光为流传的两句诗句叫做“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。

我们俩家都是大户人家,因此嫣然虽是女儿家,但也有机会念书识字,嫣然精通音律,擅书画,是家乡一带有名的才女。嫣然唱的歌很好听,如她的笑容一般甜美。而我整天痴迷于舞枪弄棒,我们所处的时代是个尚武的时代,男子靠武力来建功立业,不像女子嫁个好人家就下半生无忧了。

无忧无虑的日子一天天过去。在我俩十八岁的时候,我才华尽显,或文或武都已是小有名气,只待考取功名加官进爵,或是凭着一身功夫闯出一番天地。而此时的嫣然已经是亭亭玉立的大姑娘了,自古才子配佳人,家人和乡邻都在谈论着我俩的亲事。每当嫣然听见别人在说我俩的事总是略带羞涩却一脸幸福的样子。也就在那一年,皇宫里选人,来到了我们那儿,年轻的未婚女子都要参加,嫣然被选入了宫中,虽然她并不想去。临走的那天,我站在家门口,目送着载着她的马车远去。而我面对着这一切却无能为力。

从那天起,与我朝夕相对的嫣然跟我天各一方。对嫣然每天的思念让我日渐憔悴,于是我决定离开家乡去找嫣然。

京城是个繁华的地方,那里的琼楼玉宇是江南所没有的,是很多外来的人实现梦想的地方。而我是顺着思念来寻找我的爱人。我凭着一身拳脚功夫选入了禁军,由于表现出色,被调到皇室的卫队。我离嫣然越来越近了,但一直没有一点她的消息。直到有一天,我听到了嫣然被立为皇妃的消息。那一刻,我的天空仿佛在瞬间坍塌了。我打算就此远离京城那个伤心地,见嫣然一面成了我留下来的唯一理由。

一个月后的祭天大典,我终于见到了我朝思暮想的嫣然,她站在皇帝的身边,眼神忧郁,令人怜惜。而我只是一名护卫站在人群之中。祭祀时,由于我太专注于嫣然,不小心打翻了祭器,这引起了所有人的注意,包括嫣然。皇上大怒,要杀我。我被两个人架着跪到地上,脸贴着冰冷的地。旁边的嫣然变的神色慌忙。我抬起头,痴痴的看着嫣然,她依然是那么美丽,衣着华丽,楚楚动人,高高在上。嫣然仿佛慌了神,话都说不清楚,拼命的求皇上不要杀我。因为嫣然的话,我幸运的逃过一死,架着我的两个人松了手。祭奠结束,皇上扬长而去,嫣然也随他而去。所有人都看见了一个仁慈的嫣妃,却没有看见她转身离去时湿润的眼角。

祭天以后,留在京城对我已经没有任何意义,而我不知为什么却迟迟不愿回去,只盼着有什么奇迹降临到我身上,把嫣然带回到我身边。冬天到了,雪花漫天飞舞。我和嫣然十九岁了,而这个没有嫣然的漫长的冬天我该怎样度过。无聊时,我常常顺着皇宫的宫墙漫步。那沉重的宫墙隔开了我和嫣然,深宫之中有我深爱的嫣然,她那么高贵,而宫墙外的我,那么平凡,那么卑微。

一日,皇宫中一个太监找到了我,悄悄给了我一封信。信是嫣然写的,信中提到了他现在的生活和对家人及我的思念。皇宫中的嫣然的生活并不如我想的那样锦衣玉食,无忧无虑。后宫之中,每个娘娘妃子朝中都有后台,而嫣然却一点背景都没有。她本来就不适应这勾心斗角的后宫生活,不久皇上又立了新的妃子,嫣然渐渐失宠,因而饱受欺凌。知道嫣然受委屈,我心如刀绞,我回了封信让那个小太监捎回去,信中写道我想带她离开那冰泠的深宫,远走高飞。

以后的数日,我们互相书信。刚开始嫣然知道我想带她逃走的想法怎么也不同意,她怕祸连家人。可怜的嫣然自己都顾全不了,却首先想到的是家人的安危。后来,我安排了我们两家的去向,嫣然才答应。当我看到她愿意抛下荣华富贵随我而去的时候,我抑制不住内心的喜悦,泪水夺眶而出打湿了信纸,我的努力终于得到了回报。

一个寒冬的深夜,我坐在停靠在宫墙外的马车上等候着嫣然的到来。再过一会儿,我就能见到她了。然后我会驾着马车远离这个恶梦般的皇宫,一刻也不停息,跑到马儿精疲力尽为止。没有人找到我们,没有人可以再把我们分开。载着嫣然的马车缓缓驶来,嫣然一身宫女的装扮,却掩盖不住她如花的美貌,我们紧紧相拥在了一起。接着,不远处听到马儿的嘶鸣和急促而整齐的脚步声。

皇上今夜突然想念起他美丽的嫣妃,来到嫣然寝宫,却不见她的踪迹,忙叫人去找,一下子皇宫内外警卫森严。脚步声离我们由远及近,当幸福唾手可得的时候,却眼睁睁的看着它再次从我的指间溜走。嫣然依偎在我的肩膀,面对着从四面围过来的士兵显的出奇的平静,没有一丝惊恐的神色。我们都很明白,今晚我们不可能逃走了。双方就这样僵持着,直到骑着高头大马有大批护卫前呼后拥的皇上赶到。里面的士兵给皇上让出一条路。皇上勒住缰绳侧马立在我们面前,高高在上,不怒自威。皇上表现出少有的仁慈,说如果嫣然现在回去,决不会为难她,而我唯一的下场就是就地处死。嫣然死也不愿离开我,我拉着嫣然的手对她说,没有什么可以把我们分开了,我要带你离开这里,远走高飞。嫣然望着我的眼睛,静静地点点了头。我拔出手中的长剑,然后四周的士兵潮水般的涌了上来,刀剑相交,鲜血四溅。

不知何时,天空飘起了雪花,白茫茫的一片,就如我俩出生时的那个冬天。我倒在血泊里,嫣然把我扶起,我的头靠无力地在她的肩上,鲜血染红了她的衣服。面对着四周闪着寒光的兵刃,我们相互搀扶地坐着。最后,嫣然拿起掉落在地上的长剑,长剑刺穿我的身体,刺入嫣然的心房。雪,静静地落在我们身上。

我和嫣然的魂魄飞出躯体,变得轻飘飘的,越飞越高,我们牵着手俯视着地上的皇上和众多的士兵还有血泊中的自己,大地和皇宫被大雪覆盖,圣洁的白色。

我们下到了阴间,被带到了死神的面前,他统管着世上一切的生死轮回。死神让我们各自转世,我却不愿意。没有人可以反抗他的意志,死神大怒,把我打入地狱,受尽折磨。

就这样过了数百年,我我却没有丝毫悔改之意。大概是我的执着感动了死神,我终于被放了出来。面对着死神,我说出了我的心愿,希望我能与嫣然永不分离。死神露出诡异的微笑,说没有人可以要求我做什么,我可以满足你的愿望,不过做为交换我会要你一件东西。我毫不犹豫地答应了死神,不论我的什么东西他都可以拿走。然后,我见到了嫣然的魂魄,我们一同转世。

来世,我和嫣然的魂魄附在了一枚铜钱上,我是正面,嫣然是背面。死神耍了个小小的把戏,实现了他的承诺,也取走了我的躯体。我和嫣然背靠着背,明知道她就在自己身边,却整日对她无尽的思念。因为我们绝不可能看见彼此。自己深爱的人天天伴随自己左右,却看不见摸不着,真是莫大的悲哀。

那枚铜币从一个人手中传到另一个人,在世间四处漂泊。就这样我和嫣然相互依靠着过了数百年,直到那个王朝覆灭,我和嫣然所在的铜币连同我们的灵魂一同坠入熔炉。

我和嫣然再次来到死神面前,死神问我还有什么要求,我回道,我要天天守候在嫣然身边,天天面对着她,永不分离。死神说,你已经没有了躯体,作为交换你将永世不得再见到光明,而且来世她也不会记得你和你们前世的事情。

几世轮回,时光飞逝。时间定格在现代,我终于完成了我的心愿,天天守候在她身边,看着她哭,看着她笑,看着她静静地聆听她深爱的男子为她弹奏钢琴,看着她依偎在那男子的身旁一脸幸福的样子。我只能在旁边默默的看着她,我已经失去了爱她的权利,我无怨无悔。因为我已经变成了她的,她的影子。